Procesos de limpieza y desinfección para plantas de alimentos

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar los métodos y las variables presentes en los procesos de limpieza, desinfección y control de plagas de los establecimientos donde se fabriquen y/o preparen alimentos.
  • Determinar el proceso más adecuado de limpieza y desinfección para un establecimiento.

 

CONTENIDO PROGRAMÁTICO

  • EL SANEAMIENTO: Su importancia para las empresas de alimentos. Identificación de puntos criticos.
  • LOS PROCESOS DE LIMPIEZA:
    • Objetivos, Métodos y Agentes de limpieza.
    • Agentes Químicos: Detergentes y desengrasantes. Tipos, Propiedades, Factores para se Selección, Modo de acción, Métodos de Aplicación. Recomendaciones para su Manejo y Almacenamiento.
    • Calidad del agua.
    • Recolección y manejo de desechos.
  • LOS PROCESOS DE DESINFECCIÓN:
    • Objetivos y métodos de desinfección.
    • Desinfectantes: Tipos, propiedades, factores para su selección, modo de acción, métodos de aplicación. Recomendaciones para su manejo y almacenamiento.
  • CONTROL DE PLAGAS:
    • Tipos de plagas, medidas para evitarlas, productos para su erradicación, recomendación para su manejo y almacenamiento.
  • EVALUACIÓN DEL SANEAMIENTO.

 

METODOLOGÍA

Disertación del facilitador, Aplicación de Dinámicas de grupo, Simulación  de casos prácticos reales.

 

DIRIGIDO A

Operarios, Supervisores y Jefes de los Departamentos de Operaciones, Calidad, Saneamiento.

 

DURACIÓN: 16 HORAS