Microbiología y su relación con las BPF

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reconocer la influencia de los microorganismos en el deterioro  de los alimentos.
  • Analizar la interrelación entre la manipulación de alimentos, la higiene y el saneamiento con los microorganismos.
  • Identificar la influencia del empaque como barrera para prevenir la contaminación microbiológica de los alimentos.

 

CONTENIDO PROGRAMÁTICO

  • NOCIONES GENERALES SOBRE MICROORGANISMOS: Terminología. Bacterias, Mohos y Levaduras.  Factores a considerar para el desarrollo de los microorganismos. Alimentos perecederos y no perecederos y su relación con los microorganismos. Enfermedades alimentarías producidas por microorganismos.  Ejercicios de aplicación.
  • RELACION DE LA MICROBIOLOGIA CON LA CONTAMINACION Y APLICACION DE LAS BPF: Fuentes de contaminación más comunes. Prevención de la contaminación microbiológica.  Contaminación cruzada. Evaluación de caso donde se presenta contaminación microbiológica.
  • RELACION DE LA MICROBIOLOGIA CON LA HIGIENE Y SANEAMIENTO. Procesos de limpieza y de desinfección.
  • RELACION DE LOS EMPAQUES COMO BARRERAS PARA LA PROTECCION DEL ALIMENTO. Tipos de empaque y sus características como barreras para impedir contaminación microbiológica de los alimentos.  Consideraciones sobre la manipulación de los empaques. Ejercicios de aplicación.

 

METODOLOGÍA

Disertación del Facilitador / Aplicación de Dinámicas de grupo / Ilustración con casos prácticos reales.

 

DIRIGIDO A

Supervisores, Jefes de Departamentos, Profesionales y técnicos de las Áreas de calidad, Producción y Saneamiento.

 

DURACIÓN: 16 HORAS