Microbiología de alimentos

 

OBJETIVOS GENERAL

Suministrar a los participantes criterios para el adecuado control de la calidad microbiológica de los alimentos a través de: la aplicación de métodos de preservación, la adecuada manipulación e higiene, y la correcta selección y aplicación de métodos y de productos para el saneamiento.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar los distintos tipos de microorganismos en cuanto a sus características e importancia en la industria de alimentos.
  • Reconocer la influencia de los microorganismos en el deterioro y preservación de los alimentos.
  • Analizar la interrelación entre la manipulación de alimentos, la higiene y el saneamiento con los microorganismos.
  • Aplicar la metodología de análisis microbiológicos para la detección de microorganismos en la industria de alimentos.

 

CONTENIDO PROGRAMATICO

  1. NOCIONES SOBRE MICROORGANISMOS

1.1 Origen e importancia de la microbiología

1.2. Microorganismos que mayormente causan cambios en los alimentos

1.3.Factores a considerar para el desarrollo de microorganismos

1.4.Dinámica del crecimiento de los microorganismos.

 

  1. INFLUENCIA DE LA MICROBIOLOGIA EN EL DETERIORO Y LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

2.1.  Principales causas del deterioro de los alimentos y su relación con la vida útil.

2.3.  Métodos de preservación de los alimentos y los controles requeridos para mantener la inocuidad de los productos.

  1. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (ETA’S): MICROORGANISMOS QUE LAS PRODUCEN, CARACTERISTICAS Y PROVENCIÓN.

3.1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias

3.2. Fallas en la adecuada manipulación de alimentos y en las BPF, y su relación con las ETA

  1. RELACION DE LA MICROBIOLOGÍA CON LOS PROGRAMAS DE SANEAMIENTO Y DE CONTROL INTEGRAL DE PLAGAS.

4.1. El  programa de saneamiento: Limpieza y desinfección y su efecto sobre la inocuidad de los alimentos.

4.2El programa de control integral de plagas y su efecto sobre la inocuidad de los alimentos.

 

METODOLOGÍA

Disertación del facilitador, Aplicación de Dinámicas de grupo, Ilustración de casos prácticos reales.

 

DIRIGIDO A

Supervisores, Jefes de Departamentos y técnicos de las Áreas de calidad, Producción, Materiales, Laboratorios y Saneamiento.

DURACIÓN: 16 HORAS