Manipulador de alimentos

 

OBJETIVOS

Suministrar a los participantes las pautas de desempeño, procedimientos operativos y lineamientos de higiene, orientados a asegurar el cumplimiento de las exigencias normativas en la manufactura, expendio y manipulación de alimentos, considerando criterios de salubridad e inocuidad y bienestar personal y social.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar las Normas Higiénicas y las Buenas Prácticas de Fabricación que deben aplicarse durante la manipulación de los alimentos.
  • Aplicar pautas de desempeño, procedimientos operativos y exigencias de higiene en la manufactura, expendio y manipulación de alimentos, en el contexto del cumplimiento de las exigencias legales y de salubridad.

 

CONTENIDO PROGRAMÁTICO

  1. Normas, Regulaciones, Legislación sobre Alimentos.

2. Definiciones y Principios Básicos:

2.1.  DEFINICIONES: Alimento, Clasificación de los alimentos, Vida útil, Higiene y Manipulación de los alimentos. Ejercicio de aplicación.

2.2. Adulteración, Contaminación, Fuentes de Contaminación, Tipos de contaminantes y de contaminación. Ejercicios de aplicación.

3. Nociones Generales sobre Microorganismos y Parásitos.

3.1.  Bacterias, levaduras y mohos: características, factores para el desarrollo de microorganismos. Parásitos. Ejercicio de aplicación.

3.2.  Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA’s): infecciones e intoxicaciones.

4. Alimentos y su Conservación:

4.1. Causas del deterioro de los alimentos.

4.2. Principales Métodos de Preservación de alimentos. Ejercicio de aplicación.

5. Aplicación de las Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte (BPF) en la Manipulación de Alimentos.

5.1. Edificaciones e Instalaciones. Aspectos relacionados con el diseño y construcción

5.2. Abastecimiento y calidad del agua. Ejercicio de aplicación.

5.3. Manejo y disposición de residuos.

5.4. Instalaciones sanitarias.  Ejercicio de aplicación.

5.5. Aspectos higiénicos de los equipos y utensilios

5.6. Personal: Capacitación y Prácticas higiénicas. Ejercicio de aplicación

5.7. Requisitos para el manejo de los insumos.

5.8. Operaciones de fabricación.

5.9. Aseguramiento de la calidad higiénica

5.10 Aspectos higiénicos en el almacenamiento y transporte. Ejercicio de aplicación

6. Programa de Saneamiento: Limpieza, Desinfección y Control de plagas. Ejercicio de Aplicación.

7. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA´s)

METODOLOGÍA

Disertación del facilitador / Ejercicios de Aplicación / Dinámicas grupales para resolución de casos / Ejercicios de comprobación de conocimientos.

 

DIRIGIDO A

Personal que tiene contacto directo o indirecto con los alimentos y superficies de contacto con los alimentos.

 

DURACIÓN: 16 HORAS