Limpieza y desinfección de planta

 

OBJETIVOS

Suministrar a los participantes las variables y métodos presentes en los procesos de limpieza y desinfección de los establecimientos donde se fabriquen alimentos.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar los aspectos a considerar para la elaboración de un Programa de Saneamiento.
  • Identificar las fuentes de contaminación en diferentes ambientes de la empresa y relacionar los tipos de sucio con las actividades de limpieza y desinfección.
  • Identificar los procesos de limpieza, desinfección y control de plagas a utilizar en los establecimientos donde se preparen alimentos.

– Identificar los métodos para evaluar la efectividad del saneamiento.

 

CONTENIDO PROGRAMATICO

 

Introducción
Características generales del curso
Capítulo 1: EL SANEAMIENTO

Definición e importancia para empresas de alimentos.   Programa de Saneamiento.  Manual de saneamiento. Abastecimiento y calidad del agua.

Capítulo 2: CONTAMINACIÓN Y SUS FUENTES.

Definición de contaminación. Fuentes de contaminación. Contaminación cruzada. Microorganismos y su relación con la limpieza y desinfección.

Capítulo 3: EL PROCESO DE LIMPIEZA

Objetivo, métodos y agentes de limpieza.  Agentes químicos: detergentes y desengrasantes. Tipos, propiedades, factores para su selección,  modo de acción, métodos  de aplicación. Recomendaciones para su manejo. Recolección y manejo de desechos.

Capítulo 4: EL PROCESO DE DESINFECCION

Objetivo y métodos de desinfección.  Desinfectantes: Tipo, propiedades, factores para su selección, modo de acción, métodos de aplicación. Recomendaciones para su manejo y almacenamiento.

Capítulo 5: CONTROL DE PLAGAS

Tipos de plagas y medidas para evitarlas. Productos para su erradicación, Recomendaciones para su manejo y almacenamiento.

Capítulo 6: EVALUACION DEL SANEAMIENTO

Métodos utilizados para evaluar el saneamiento y sus aplicaciones

 

METODOLOGÍA

Disertación del Facilitador / Aplicación de Dinámicas de grupo / Ejercicios de aplicación.

 

DIRIGIDO A

 

Operarios, Supervisores y Jefes de los Departamentos de Operaciones, Calidad, Saneamiento.

 

DURACIÓN: 16 HORAS