Legislación nacional e internacional de alimentos

 

OBJETIVOS

Suministrar a los participantes las Normas, Regulaciones y Legislación de Carácter Nacional e Internacional que rigen la identificación, uso de los ingredientes y aditivos. Manipulación, procesos de trasformación, transporte y comercialización de alimentos.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Identificar las normas, regulaciones y legislación internacional que regula los estándares para los alimentos y los aspectos relacionados con la calidad, la seguridad alimenticia y la comercialización a escala mundial y en Venezuela.

 

CONTENIDO PROGRAMÁTICO

  1. NORMAS, REGULACIONES Y LEGISLACIÓN INTERNACIONAL:
    • Codex Alimentario: Origen, Objetivos. Alcance, Comisión del Codex y países que la integran. Sistema de Seguridad Alimentaría (HACCP). Situación actual y perspectivas futuras.
    • Tratados de Libre Comercio.
    • Regulaciones y Legislación Europea.
    • Regulaciones y Legislación Norteamericana.
    • Regulaciones y Legislación de países del pacto Andino y MERCOSUR.
    • Normativa sobre aditivos alimentarios.
  2. NORMAS, REGULACIONES Y LEGISLACIÓN NACIONAL.
    • Organismos encargados del establecimiento y vigilancia de la normativa legal relacionada con los alimentos y con las condiciones ambientales.
    • Reglamento general de alimentos. Buenas practicas de fabricación, almacenamiento y transporte, higiene y saneamiento, empaque, normativa ambiental.
    • Sistema de calidad y su alcance.
    • Normas COVENIN y su alcance.
    • Sistema de seguridad alimentaria y su alcance.
    • Situación y perspectivas futuras.

 

METODOLOGÍA

Disertación del facilitador, Aplicación de Dinámicas de grupo, Simulación  de casos prácticos reales.

 

DIRIGIDO A

Profesionales relacionados con el sector alimentario.

 

DURACIÓN: 16 HORAS