Buenas practicas y de fabricación de envases y empaques y/o articulos al estar en contacto con los alimentos

 

OBJETIVOS

Suministrar a los participantes las herramientas para identificar las Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte y las Normas Higiénicas que deben aplicarse durante la manipulación de envases, empaques y/o artículos a estar en contacto con los alimentos.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Identificar  la Normativa Legal que rige los aspectos sanitarios a considerar.

– – Identificar  las Buenas  Prácticas de Fabricación relacionadas con la infraestructura y con las principales tareas asociadas al proceso, considerando los aspectos relacionados con el aseguramiento de la calidad y con los requisitos de higiene.

– Identificar  los Requisitos para un Programa de Mantenimiento Sanitario.

 

CONTENIDO PROGRAMATICO

 

 
Características generales del curso
Disposiciones legales
Definiciones
Aplicación de las BPF

Potenciales Peligros

§ Peligros Biológicos

§ Peligros Químicos

§ Peligros Físicos

Manejo y Disposición de Desechos Sólidos

§ Requisitos de las instalaciones sanitarias

§ Requisitos de los equipos y herramientas

§ Requisitos del personal: Educación y capacitación. Hábitos Higiénicos.

§ Requisitos higiénicos de la producción: Manejo de Insumos y operaciones de fabricación.

§ Requisitos del aseguramiento de la calidad higiénica

§ Requisitos del almacenamiento y transporte

Beneficios de las BPF

 
 

 

METODOLOGÍA

Disertación del Facilitador / Aplicación de Dinámicas de grupo / Casos prácticos reales.

 

DIRIGIDO A

Operarios, Supervisores y Jefes de Departamentos de las áreas de Calidad, Producción, Mantenimiento  y  Materiales.

 

DURACIÓN: 08 HORAS